厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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ことしも「すや」の栗きんとん

この間、出張から直帰した時のこと、もしやと思って高島屋へ立ち寄ったら、あった!

ことしも「すや」の栗きんとん。

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去年も、一昨年もこんな感じで手に入れたんだけど、同じく栗きんとん好きのSちゃんに話したら、それはすごくラッキーなことなんだと教えられた。なんだかこの栗きんとんだけは妙に勘が働くなぁ。

 

で、それを持って帰ると、家人の反応は三者三様。

つれあいは、「この栗きんとんおいしいんよねぇ」って、なんだか冷静な反応。

下の娘は、「食べていい?」って目を輝かせる。

上の娘は、「私が好きなのはおせちに入ってる黄色い栗きんとん。」と。

そんなわけで、食べたのは、下の娘が2.5個で、ぼくが2個、つれあいが1.5個、上の娘は「いらない」という。あ〜あ、わかってないわ。

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栗と、少しの甘味だけ。あとは何も。

それがいい。口に入れるとほろりとほどけて、栗が一面に広がる。ことしも桃源郷ならぬ、栗源郷の心地。

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このブログをご覧の方はご存じかもしれないけど、毎年、ぼくの中で栗スイーツのランキングっていうのを定めてる。

だけど、この栗きんとんを加えるとそのランキングが成り立たなくなってしまうので、これは番外。だから、もう殿堂入りっていうことで。

 

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