厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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丸正餃子をいただいて・・・

いきなり玄関のチャイムが鳴って、出てみると義弟夫妻。なんでも大東まで、餃子を食べに出かけてたんだそうで、お土産にくれたのがそのお店、丸正の冷凍餃子。

「ここのはうまいよぉ、大阪ナンバーワンやで」と義弟が力説するわけで、たしかにネットで検索しても数多の賞賛が飛び交ってる。

で、後日、満を持してその餃子をいただこうということで、まず用意したのがオハコの麻婆豆腐。

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もちろん、これだって陳健一さんのレシピだから、けっこうアレンジはしてるものの、かなりうまいと自負してるわけで、まあ、相手にとって不足はないだろうと。

 

で、さらにとくべつに用意したのがタコのサラダ。

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これはほんとはクレソンやセロリと一緒に、熱々の胡麻油をじゅーっと廻しかけるっていう栗原はるみさんのレシピが原点なんだけど、この日はおとなしく、ゴマドレだけに留めておいた。

 

それから、麻婆豆腐のために手羽元でスープをとったので、そのスープを使って。

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塩と少しの薄口しょうゆ、それにほんの少しの味覇を加え、片栗を引いてとろみをつけたところにタマゴを溶く。でもって青梗菜とエノキを加えてひとに立ちさせたら完成。麻婆豆腐のためとは言いながらも、使うのはこっちのほうがずいぶん多い。

さらに、スープをとった後の手羽元は、またあした使うのに取っておいて。

 

と、ここまでは順調に。

で、くだんの丸正の餃子、だったんだけど、これが・・・

2019-10-22 004.jpg

これが、なんと焦がしてシマッタ。

使ったのはテフロン加工のフライパン。長く使ってたやつで、最近は少し焦げつくなぁって思ってたんだけど、よりによってここでこんなに焦げつくかぁ。

まあ、きめ細かな野菜の食感と旨み、バリっとした薄い皮とのコントラストとか、義弟の力説するおいしさの片鱗は味わうことができたんだけども。でも、義弟にはほんと申し訳ないっていうか、面目ないっていうか・・・

 

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