厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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カツカレー

我が家ではやっぱりロースじゃなくて、ヘレが人気。

といっても、ステーキの話じゃなくて、トンカツの話なんだけど。

豚ヘレの味っていうのはビミョ〜に違ったりもする。

もちろん価格も大事なわけで、今のところ豊田にあるヤマギシファームのか、コスパのいいパンジョのアサダのが気に入ってる。

で、この日はヤマギシファームのが手に入ったので、さっそくトンカツに。

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豊田にあるヤマギシファームのは、少し高い目の価格設定なんだけど、肉質がよくて、トンカツにすると頗るおいしい。この日も少し小さめのヘレだったんだけど、その分厚めにカットして。

で、フライの時はたいてい野菜も一緒に揚げるんだけど、この日はサツマイモと玉ねぎと。

もちろん、生野菜も。

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山盛りのキャベツとトマトとブロッコリー。

トンカツに限らず、フライの時はやっぱりキャベツを山盛り千切りにして。

少し庖丁の切れが鈍ってきたかなぁ。そろそろまた研がないといけないな。

 

それから副菜にきんぴらレンコン。

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こちらも、下の娘用にゴマを抜いたのと、ぼくら用にゴマをたっぷり使ったのと。

今思えば、どうせ分けるなら鷹の爪も使えばよかったかな。

 

で、用意ができて、さあトンカツを食べようってことなんだけど、ぼくだけちょっと策を弄して。

じつは、少し前のカレーの残りがあって、それがまたいい具合に熟れてたもんだから。

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カツカレーをするのに、肉屋なんかからトンカツを買ってきて、家で温めて添えるっていうのはよくある話なんだけど、わざわざカツカレーのために家でトンカツを揚げるっていうのは、ちょっと記憶にないなぁ。

そういう意味で、ちょっとオモシロイかなぁって。

娘らも、少し目を丸くしてるところを見ると、ねらいは悪くないか。

で、これもまたぼくだけに、ヱビス。

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で、目を丸くしてた娘ら。

「私もする!」、なんて言うのかなぁって思ってたら、そうではなくて、「お父さん、ちょっと漬けさせて」って。

要はトンカツソース代わりに変化を求めただけ。「あっ、ルーは少し残ってるから、それを小皿にとれば・・・」なんて、姉と妹の会話。

 

でも、おいしかったんだけどなぁ・・・

 

 

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