厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< 祭りは酒びたり  久しぶりのバーガーセット >>

いよいよ鍋シーズンの幕開け

台風一過で空気が変わったせいか、祭り前よりも一段と涼しくなりました。

なわけで、涼風を肌に感じると鍋が恋しくなって、きょうは豚しゃぶ。

2019-10-14 001.jpg

肉は冷凍してあった肩ロースと、新たに買ってきたロース。

冷凍のほうはそれ用に真空パックされてたんだけど、やっぱり冷凍特有の臭みがわずかに出てる。でも新たに買ってきたほうは、肉自体はいいんだけど、少し厚みがあって口の中でもごもごする。なかなかうまくいかないね。

 

それから野菜。

2019-10-14 002.jpg

白菜に白ネギ、エノキ、しいたけ、豆腐。

鍋シーズンもまだ出だしだから、今回はベーシックなものばかり。

 

でも、いつも豚しゃぶのときは肉を拡げたりするのが忙しくって、鍋の画像を撮り忘れる。

でもって、きのうも書いたように、「祭りは酒びたり」だったわけで、きょうは自粛。

なので、画像はいきなり〆のラーメン。

2019-10-14 003.jpg

スープを漉して塩と隠し味程度の淡口醤油で味付けて、ちびまる子ちゃんラーメンともやしを放り込み、少し炊きこんでできあがり。あとはねぎと擂り胡麻、それに胡椒を振れば完成。

 

というわけで、先にもうどんすきなどやってるんだけど、ここにきてわが家で一番ポピュラーな豚しゃぶをすれば、いよいよ鍋シーズンの幕開けって感じ。

ことしはどんなのが出てくるかね。

 

  

JUGEMテーマ:グルメ
 | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>