厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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つれあいのハヤシライス

つれあいがハヤシライスをつくってくれた。

いつものとおり、出勤前に下拵え。牛肉とたまねぎ、にんじんなんかを炒め、少し煮込んでおいて、帰ってから温め直してルーを溶く。

このところ、こういうスタイルがすっかり定着してる。

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いつも書くように、わが家ではつれあいがつくるのをハヤシライス、ぼくがつくるのをハッシュドビーフと区別してる。

ぼくがつくるときは、ドミグラスソースをベースに、炒め玉ねぎや赤ワイン、それにドライトマトなんかを入れるこってり系なんだけど、わが家ではあんまりこってり系に支持が集まらなくて、もう最近はほとんどつくってない。

だから、ハヤシライスのときは、もっぱらサラダを担当してる。

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トマトとレタス、きゅうり。それに生ハム。相変らず。

 

それからワイン。こっちはぼくだけの愉しみなので、もう勝手に。

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家人らにはワインに代えてデザートにブドウを。

まあ、ワインも元をただせば同じぶどうっていうことで。

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というわけで、ハヤシライス。

平日はそんなに料理をする暇がないもんで、助かるんだけどなぁ・・・

 

 

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