厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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一転、お好み焼き

きのうは高級中華の話だったんだけど、きょうは一転お好み焼き。

わが家でも根強く人気があって、月に一回くらいはコンスタントに。

スタイルは相変わらず、ぼくがお好み焼き屋のおっさんみたいにホットプレートで焼いて、テーブルについてる家人らに食べさせるっていう。

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だから、娘らはお好み焼きの焼き方っていうのをいずれは教えてやらないといけないなぁって思ったりもしてる。

むかしはお好み焼き屋でも、自分で焼くスタイルが主流だったんだけど、最近はもうほとんどがお店で焼いてくれるスタイルへと変わって行ってるようで、ここ最近外でお好み焼きを焼いた記憶がない。

となれば、お好み焼きを娘らも焼いた経験がないんじゃないかなって気づいたもんだから。

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で、お好み焼きの焼き方、つくり方も以前とは少しレシピを変えてる。

要諦は、小麦粉を極力減らすこと。濃縮だしや麺つゆを使って甘味と旨味をうまく加えること。とはいえ、きちっととった濃い目のダシは要るけど。

それから、生地は早い目につくって寝かせておくこと・・・と書き出せばきりがないので、また今度整理してみようかな。

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で、お好み焼き屋のおっさんスタイルを貫いてるのは、お好み焼きはテーブルで食べるものではなくて、鉄板でコテを使ってそのまま食べるっていうスタイルを貫いてるから。

こんなことも娘らに教えないと・・・いや、ここまではとやかく言わないでおこうかな。

 

 

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