厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< 家庭の味はこんな風に?  最後のトマトパスタ >>

栗スイーツ シーズン到来

数日前に栗ごはんのことを書いたから、もうすでに始まってることは判然としてるんだけど、あらためて。ていうか、やっぱり声高に言いたい、栗の季節到来って。

で、今シーズン最初の栗スイーツはというと、GOKANのモンブラン

2019-09-20 001.jpg

画像を見ると、プチガトーのアップにしか見えないかも知れないけど、切り分けると4〜6ピースは取れそうなくらいのアントルメ。で、真っ二つに割るとこんな感じ。

2019-09-20 002.jpg

これでもあんまり大きさが分からないかな。

で、4〜6ピースに切り分けることを想定したアントルメでありながら、トップの栗はひとつだけ。ただしこの栗、相当にデカい。まあ、このデカさが画像のスケール感を狂わせてる一因なのかも知れないけど。

いや、ひょっとしたら、このアントルメをひとりでオトナ食いするような猛者のことを想定してのことなんかも。

とまあ、そういう妄想はさておいて、ぼくはというと慎ましやかに1/6。

2019-09-20 003.jpg

こうすると、ホールのケーキにありがちな大味な感じは全くない。

苦労して1/6にカットしたトップの栗、それにコクあるマロンクリームと生クリームのバランス、サクサクのパイ生地。1/6だけどもモンブランの醍醐味を十分に堪能できる。

でも、あとでまた1/6、それから、いらないって言った上の娘の分を翌日に食べたので、結局1/2はぼくが食べたことになるんだけど。

2019-09-20 004.jpg

というわけで、ことしも栗スイーツのシーズン到来。

ことしはどんな栗スイーツを愉しめるかな。

 

JUGEMテーマ:グルメ
  
スイーツ | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>