厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< Tribute to The Fab Four 〜FOR OUT OF TUNE GENERATION〜 3- F  冷しゃぶはずいぶん昔のよう >>

沖縄から帰ってきた日のことも

最近は音楽の話を書いた日も、少し料理のことも書いたりしてる。

ましてや、沖縄の話が続いた後にいきなり音楽の話ということもあって、やっぱり帰った日のことにも少し触れておこうかな。

帰った日はやっぱりふつうにごはんと味噌汁を食べたいなぁと。

2019-08-31 001.jpg

別に外国から帰ってきたってわけじゃないんだけど、ホテルの朝ごはんでも味噌汁はずっといただいてたんだけど、特別うちの味噌汁が絶品っていうわけでもないんだけど、それでもうちの味噌汁が飲みたい。

ふつうに豆腐と大根、にんじん、しめじ、それに葱もたっぷりと。

もう、帰りの飛行機の中で思い描いてたイメージどおりの味噌汁。

 

で、ふつうの味噌汁には何をおかずにしようかなって考えて、やっぱりわが家の定番、煮びたしでしょうと。

2019-08-31 002.jpg

これは、元はといえば栗原はるみさんのレシピなんだけど、もはやこれはもうわが家の味。

それほどに何回も何回もつくって、味を馴染ませてある、ぼくらの舌に記憶に。

 

とまあ、ここまではイメージどおり。

ここからはとにかくサカナかなっていう漠としたイメージ。

で、買い物に出向いた店先で、特に安かった鰆にしようと。

2019-08-31 003.jpg

いつもなら幽庵焼きにするところなんだけど、さすがにそこまでは頑張るつもりもなくて、単に塩焼に。

 

で、ここまではよかったんだけど、買い物に出向いた店先で、よけいなものを見つけてしまい、また、ついデキゴコロで渡り蟹を。

2019-08-31 004.jpg

ついこのあいだまで暑い日が続いたと思えば、もう、あと少しすれば泉州は祭り一色に塗りつぶされる。祭りは関東煮に松茸ごはん、それに渡り蟹。なので、まあ、試しにってとこで。

 

で、そうなればなったで、つられてお酒も。

2019-08-31 005.jpg

沖縄から帰ってきて、少しはリハビリみたいなと、当初は思ってたのに。

でも、蟹がなければお酒も飲まなかっただろうし、そうなればまったくのリハビリごはんだったんだけど、やっぱりね、こうなっちゃいました。

 

JUGEMテーマ:グルメ
家庭料理 | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>