厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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麻婆豆腐は得意のつもりだけど

麻婆豆腐は得意のつもり。

だからか、外食したときも中華ならどうしても麻婆豆腐に目が行ってしまう。

このあいだもつれあいと初盆の片付けに実家に行った帰り、久しぶりにチャイニーズダイニング真でランチしたんだけど、咄嗟に頼んでしまったのが麻婆豆腐のランチ。ついこのあいだ自分でつくって食べたっていうのに。

 

で、まずはその前菜のサラダから。

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揚げたワンタンの皮をアクセントにした簡単なサラダ。

でも、このあいだわが家で麻婆豆腐をつくったときは、ハマチの造りをサラダに仕立てたんだけど、そのときはワンタンの皮がなくって仕方なく省略したわけで、ちょっと因縁みたいなのを感じたりして。

 

そういう意味では、次のスープなんかもそう。

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このあいだのわが家では、スープはエノキとタマゴだけだったんだけど、ここんちのは豆腐とシメジとタマゴ。まあ、似たり寄ったり。

 

それから、お次は点心。肉餃子に海老餃子、それに焼売を蒸籠で。

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さすがにこのあいだは蒸籠で蒸した点心はなかったんだけど、それでもメニュウに餃子を挟むなんてことはままあること。それに餃子ならこのあいだ、つれあいとむすめがつくって冷凍したばかりだし。

 

でもって、つれあいの主菜は鶏の唐揚げ、葱ソースがけ。

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このブログをいつも覗いてくれてる人ならお分かりのように、唐揚げは麻婆豆腐と同じくらい得意のつもり。もちろん、咄嗟に麻婆豆腐のランチを頼んでしまったように、オーダーする側の選択でもあるんだけど・・・

 

で、最後に麻婆豆腐。

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麻婆豆腐は冒頭書いたとおり、もう言わずもがな。

それにしてもこの日のメニュウって、わが家の食卓と共通点が多い。

ほんとはぼく的には、ここでは麻婆豆腐なんかよりもチャンポンを食べるべきなんだけどなぁ。

 

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