厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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再度ジェノベーゼ

少し前に書いたとおり、ご近所から蒼ざめるくらい大葉をいただいて、それを使って和風のジェノバペーストをつくったんだけど、なにせ量が量なので冷凍して保存することにした。で、その前にもういちどとばかりに。

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今回の和風ジェノバペーストは、大葉をみじん切りにし、オリーブオイルと松の実、にんにく、パルミジャーノを加え、バーミックスでペーストにしたもの。

で、前回はこれだけでジェノベーゼにしたんだけど、今度入れるとしたら、じゃがいもとか白身の魚・・・なんて思案してた割には手元に何もない。

ただ、この日も前回と同様、前日にスープストックをつくった残りの手羽元で棒棒鶏サラダをつくる予定だったんだけど、急遽これを具に採用することに。

それじゃあ、サラダはどうしようかと、また考えた。

2019-08-24 002.jpg

で、出した答えが生ハムと桃。

いちおう書いておくと、少し前、暑気払いの際に2軒目に行った店でこの取り合わせが出てきたんだけど、このサラダをつくったのはそれより以前のことだからね。

まあ、こちらが元祖というつもりはないけど、そこで食べたのをもとにつくったって思われるのも癪に障る・・・まあ、どっちでもいいか。

で、今回も相変わらず、フルニエのバゲットを添えて。

2019-08-24 003.jpg

というわけで、再度ジェノベーゼ。

やっぱりおいしい。

家人にも食べさせてあげたいんだけど、もうハナっから敬遠してるし、説得するのも邪魔くさいしなぁ。

ジェノバペーストはまだまだたっぷりある。

まあ、次こそは鱧を使って・・・またひとりで愉しむ、かな。

 

 

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