厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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タピオカ・ミルクティー・プリン

タピオカっていうのは、ぼくの記憶ではちっちゃな透明の粒で、ココナッツミルクと一緒に食べたり、東南アジア系のぜんざいのようなのに入ってたりしたんだけど、最近巷で流行ってるのはもっと大ぶりで、色も黒褐色。

別にその流行を追っかけようなんて気はそんなにない(ちょっとはある?)んだけど、いつものパティスリー、ラ・ロッシュのシェフがタピオカミルクティープリンをつくったっていうんで。

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いつもはダイニングテーブルの上で撮るんだけど、キッチンのステンレスのワークトップの上でも撮ったら、なかなかイイ感じだったので、今回はこっちを採用。

 

でも、プラスチックの蓋とフランス語がプリントされた透明のフィルムを取ると、現われるのは何のことないふつうのプリン・・・のよう。

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でも、このなんの変哲もないカラメルでコーティングされたプリンにひと匙入れると、中から現れてくるのは大きな黒いつぶつぶ、タピオカ。

街でよく見かけるタピオカミルクティーも黒い大きなつぶつぶが濃いミルクで透明度のほとんどないミルクティーの下に幾層にも沈殿してるのをよく見かけるんだけど、まさにそれがプリンに姿を変えたって感じ。

2019-08-23 003.jpg

で、ゼリー状に薄い膜を張るカラメルもいい。もちろんその下のミルクティープリンもすごくおいしい。でも、タピオカは?

別にタピオカがなくても、ミルクティープリンでもいいんじゃない・・・なんていうと、感覚がズレてるのかなぁ。なにせこの黒い大きなタピオカって、味わったことなかったんでねぇ。

 

 

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