厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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小さな月餅のために

このところまた、じわじわと体重が増えてきてるような。

またちょっとそんなことが気になりはじめてきた。

 

で、この日はうちへ帰ると、つれあいと下の娘がなにやらせっせとつくってた。

餃子?

そういえばこのあいだは、麻婆豆腐・・・ドライカレー・・・タコライス・・・

このあいだからやけに挽肉料理が続いてるような気がする。三日と空けず食べてるような。

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もっとも、わが家のばあいは挽肉が多めの肉餃子じゃなくて、けっこう白菜とにらの分量が多いんだけど。

で、つくった餃子はその日に食べるのと、冷凍しておいておかずが足りないってときに活躍してもらう。反対に言うと、餃子は何かと組み合わすことによって食卓を彩ってくれる。

まあ、餃子ばっかりひたすら食べるっていうのも悪くはないんだけど、ついつい食べ過ぎてしまうとカロリーオーバーになってしまうし。

 

で、この日はこれと組み合わせ。

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この日は中華丼・・・に素直にするか、それとも堅焼きそばにかけるかというので、堅焼きそばを選択。

本能的(?)にこちらのほうがカロリーが少なそうなんで。ま、正直どっちがいいのかはワカラナイけどね。

 

それから、わが家の定番、通称ケンタロウ漬け。

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角切りにしたきゅうりに塩を振り水出ししたあと、唐辛子を加え、醤油とオイスターソース、胡麻油で絡めてしばらく漬け込む。

まあ、きゅうりは大丈夫。ギネスに載ってるほどのカロリーの低さだからね。

 

さらにビールも今回はノンアルコール。

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ノンアルコールビールもいろいろと試してるんだけど、今回はキリンの零ICHI。

でも、今のところはアサヒのドライゼロのほうがマシかな。

 

というわけで、いろいろと気を遣って、ようやく最後にコレ。

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つれあいの横浜みやげ、崎陽軒の月餅。

これだってふつうの月餅に較べればずいぶんと小さめなんだけど。

これがつれあいのオススメどおりのうまさ。いろいろ気を使ってヨカッタ。

 

このところ、じわじわと体重が増えてきてるんでシカタナイ。

そんなことを気にするあまり痩せてしまう・・・なんてことがあればいいんだけど、そうはいかないもんなぁ・・・

 

 

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