厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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ブルスケッタをもういちど

暑い日が続く。

むかし、「エンドレスサマー」ってな映画があったっけ。

でももう少し。きっと終りは来る。

で、終りが来る前にもういちど、トマトとバジルのブルスケッタ。

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ことしは、肥料をやれなかったのと、近所のカラスに荒らされたりしたので、トマトの収穫はずいぶんと少なかった。

一方のバジルはまずます。

でも、このあいだ貰った大葉で和風ジェノバペーストをつくったので、もういいかなと。

だから、トマトが採れるうち、バジルが繁ってるうちにもういちど、フルニエのバゲットを用意して。

2019-08-20 002.jpg

トマトをカットして塩を振り、出てきた水分を除いてオリーブオイルを垂らす。

あと、黒胡椒を挽き、あらためて塩で味を調えて。

バゲットはカットして、いつものとおりにんにくを塗るのは端折ってトースターへ放り込む。

 

で、そのあいだにカフェオレを。

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コーヒーはラカントSでうんと甘くして、ミルクをゆっくりたっぷり注ぐ。

でも、やっぱり砂糖でないと比重の関係か、綺麗なマーブル模様にはならないのかな。

 

そうこうしてる間にバゲットが焼き上がって、仕込んでおいたトマトとバジルを盛って。

2019-08-20 004.jpg

いつも季節の変わり目には何かと悔いが残る。何かしら食べそびれたもの、満足いかなかったものがあったりするんでね。

で、ことし何度目かのブルスケッタ。すこしは満足。でも、それ以外は・・・

まあ、満足に食べようとしたら、それこそエンドレスサマーが必要かもね。

 

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