厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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麻婆豆腐 最近は娘らにも気を配り・・・

麻婆豆腐って辛い。

以前はコドモらに別のものをつくって、オトナだけで愉しんでたんだけど、最近はそろそろ娘らも箸を伸ばすようになってきた。

ぼくがいつもつくるのは、陳建一さんのレシピをアレンジしたのなんだけど、それでもふつうにつくるとやっぱり辛い。ことに娘らが小さいあいだは中の豆腐だけを掬ってなんとかひとつ、ふたつって具合だったんだけど・・・

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でも、こどもの成長って早い。

まあ、最近はいつもより辛さを抑えて、ひそかにハードルは下げてるんだけどね。

 

で、この日はハマチが安かったので、それで中華風の刺身も。

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ただ、ここ最近、餃子も焼売もやってないんで、その皮もなく、散らしたのは千切りの生姜と貝割れだけ。で、このあと胡麻油と醤油を廻しかけてザックリ混ぜ合わすと完成。

 

それからもう一品。鶏モモ肉のグリル焼き。

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要はいつもつくってる手羽元の炙り焼きと同じレシピ。

醤油4:紹興酒1:みりん1に生姜とにんにく、葱の青いところを加えたのに鶏肉をしばらく漬け込み、グリルの弱火で2度焼きするとこんなふうにこんがりと焼ける。

でも、これは実は、ひょっとして娘が麻婆豆腐を食べなかった時の保険みたいなもんなんだけど。

 

それに、スープは上に刻んだねぎを散らしたけど、具はエノキと溶きタマゴだけ。

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でもって、この日はお酒はナシ。娘が塾で、クルマで迎えに行かなければならなかったから。

そう考えると、最近はけっこう娘らに気を配ってる。まあ、親の宿命って言えばそうなんだけど、そのうち酒も飲むようになるんかね、こいつら。

 

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