厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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ドライカレー

「カレーにする?」っていう投げかけに、(お盆だからなぁ・・・)っていう思いを伝えずに、ただ「う〜ん」って生返事してたら、ドライカレーになった。

まあ、そうなったらそうなったで、どんなドライカレーにするかっていうのでまた、家人といろいろやりとりしたんだけど、ぼくが主張するピーマンが欠かせないっていう意見はあえなく却下されて、結局はつれあいが学生時代に行ってた料理教室のレシピにしようってことになった。

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つれあいの学生時代のレシピだから、けっこうむかしのレシピ。

でも、ケチャップや市販のカレールーなんか使わずに、カレー粉を使うってところが気に入って、結局これに賛同したんだけど、いざつくりはじめて気がついたのが、肝心のカレー粉が足らないっていう事実。

仕方がないからカレーペーストを少し足したんだけど、それが幸いしたのか、それともこのレシピ自体がよかったのか、出来上りは家族全員がおいしいっていう評価。まあ、何が幸いするか分からんもんだねぇ。

で、付け合せのサラダはレシピから離れて、いつものわが家風の。

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いつものわが家風のMOTTAINAIサラダ。レタス、トマト、きゅうりに古くなったバゲットをこんがりと焼いて。この日はそこに貝割れを加えてみた。

さらに、とうもろこしをレンジでチンして。

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ただ、カレーはお盆だからっていう理由もあるんだけど、もうひとつの懸念はカロリー。

だから、この日はビールをやめて、ノンアルコールで代用。

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というわけでドライカレー。

むかし、大阪府庁の近くに「ドンペペ」っていう喫茶店があって、そこのドライカレーが頗るおいしかった。

そこのはピーマンが入ってるのと、小さなきゅうりのピクルスが添えられてるのが特徴で、ほんとはこの味をめざしたかったんだけど、それはまた別の機会に。

まあ、娘のピーマン嫌いが直ればのことだけど・・・

 

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