厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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セコいパスタ

最近、カレーとかハヤシとかはもっぱらつれあいがつくってて、ぼくはというと、2日目、3日目のそれをいろいろとアレンジして、なんとか食べきってしまうっていうのが役まわり。

で、最近よく使う手法が、ルーを一旦シノワで漉して、何時間も煮てばらばらグダグダになった具を除き、新たに具を足してリニューアルしてしまうっていう手法。

で、今回もハヤシライスのルーが残ってたので、それをつかって。

2019-07-28 001.jpg

今回も先に書いた方法で、ハヤシのルーを漉して、グダグダになった古い具を除き、新たに挽肉と茄子を入れてミートソースに仕立て直した。

パスタはタリアテッレ。あと、庭からバジルを摘んできて散らして。

もちろん、挽肉を入れて小一時間ほどしか煮込んでないので、それ自体の硬さは残ってるんだけど、味自体はハヤシをもう何時間も煮こんだ後の残りだから、ずいぶんとこなれたものになってる。

 

それから、サラダ。

2019-07-28 002.jpg

こちらは残り物じゃなくて、新しくつくったのだけど。

バースはいつものレタスと庭で採れたトマト。そこへ今回はタリアテッレを茹でるついでに茹でたタマゴとアスパラガスを加えて。

 

それからまた前日の残り物だけど、フルニエのバゲットをサァッと焼いて。

2019-07-28 003.jpg

きのうはドックの帰りにいろいろハシゴした話だったんだけど、きょうはまたウチメシの、残り物を使ったセコいパスタ。まあ、この方が性に合ってるっていうのも、最近ようやく自覚したことなんだけど。

 

 

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