厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< グッと来てほしいな、そろそろ  海老だしのそうめんをひとりで >>

タマゴが半熟なハヤシグラタン これにワインがあればなぁ

きのうは娘がLINEで「塾の帰りが遅くなるので迎えに来てくれる?」って訊いてきたので、思わず「いいよ」って答えてしまった。

ん?

迎えに行くってことは、当然クルマで、クルマってことになると当然アルコールはNGで、となるとまたお酒が飲めない。というわけで、きのうに引き続いて禁酒ってことで、きのうの残りのハヤシライスをグラタン仕立てに仕立て直して。

2019-07-19 001.jpg

これはもう簡単で、時にごはんを敷き、ハヤシのルーをかけ、まん中にタマゴを割り入れ、その上にチーズを散らしてオーブンレンジに放り込む。

ちなみにきのうはソテーした茄子もあいだに重ねておいたんだけど。

 

で、そのあいだにサラダも用意。

2019-07-19 002.jpg

サラダは、いや、サラダもきのうとあんまり変わってなくて、レタスとトマトときゅうりと生ハム。

 

で、そうこうしてる間もオーブンレンジは働いてくれてるんだけど、これ頼ってそのままにしてると真ん中に割り入れたタマゴが固まってしまう。

このオーブンレンジでグラタンを自動選択すると17分30秒って表示されるんだけど、10分くらいでとりださないと半熟にはならないわけ。

2019-07-19 003.jpg

というわけで、めでたくタマゴが半熟なハヤシグラタン。

娘を迎えに行かないといけないんできょうも我慢したけど、これに赤ワインがあれば言うことないんだけどなぁ。

ま、あしたはきっと飲めるよ。飲むよ、きっと。

 

 

JUGEMテーマ:グルメ
  
家庭料理 | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>