厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< 久しぶりのcafe unji  感染性胃腸炎 >>

F大兄の就任祝い

二日続けて外食の話なんだけど、きのうはアサヒスーパードライ・梅田で恒例のJなんたらの会があったので。

Jなんたら。あらためて書くのも何なんだけど、近畿の某県にJなんたらという研修所があって、かれこれ二十数年前、そこでいろいろと研修を受けたんだけど、その時の同窓生が半期に一度ここに集まって旧交を温めてる。

で、きのうはF大兄があたらしく大役に就かれたっていうお祝いを兼ねて。

で、まずは、こちら自慢のビアホールの骨付き唐揚げ。

2019-07-06 001.jpg

これはもう相変わらずの味っていうか。

まあ、いちいち骨を取り出すのが邪魔くさいんだけどね。

 

それから、スモークサーモンと小海老のサラダ。

2019-07-06 002.jpg

こちらも相変わらずなんだけど、なんだかいつもとメニュウの雰囲気が違うような気もしたりして。

 

ま、そんな違和感がありつつも、今回は冒頭に書いたようにF大兄の大役就任のケーキ。

2019-07-06 003.jpg

いつも切り分けるのに苦労してるんだけど、今回はショートケーキを集めて1ホールっぽくしてる。なるほど。

 

で、次が、スモークタンっぽいのと、ピクルスの盛り合わせ。

2019-07-06 004.jpg

これがサッパリとしてなかなか良かったよう。

 

もちろんビヤホールですから、お酒はまずビール、黒ビール、ビール、黒ビールの順。

2019-07-06 005.jpg

つまり腹の中ではハーフ&ハーフになってるという話。

 

だから、料理のほうもビヤホールならではっていうのがずらりとやってくる。

というわけで、カレー風味のボイルソーセージ。

2019-07-06 006.jpg

肉汁たっぷり。

肉汁たっぷりなんだけど、なかなか皮が噛みきれず肉汁があちこちに飛び散る。

ちょっと食べにくいよなぁ。

 

それから、こちらはチキンの串焼き。

2019-07-06 007.jpg

スイートチリソースで、サテみたいな感じかな。

ただ、付け合せはキャベツに昆布を散らしたの。なかなかのクロスオーバー。

 

で、仕上げのチャーハン。

2019-07-06 008.jpg

きのうは、お昼にcafé unjiでパスタを食べていったので、けっこうな腹の張り具合。

もうそろそろ限界近い。

 

でも、その限界間際にチーズの盛り合わせ。

2019-07-06 009.jpg

殊にブルーチーズの塩っ辛さがおなかの限界をこじ開ける。

 

ただし、さすがにビールはもう収まりきれず、途中からずっと白ワインに代えてましたけど。

2019-07-06 010.jpg

というわけで、今回はF大兄の就任祝い。

先にLINEでメッセージを送ったとおり、大変だと思いますが、なんとかおいしいお酒が愉しめるようご自愛のほど。ご活躍を期待してますよ。

 

 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ
  
外食 | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>