厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< とんかつからスペアリブに  エチオピアのイルガチェフェG1 >>

オムレツのフライパン

きのうはスペアリブに合わせてポトフ風の野菜スープをつくった。

多めにつくったので、きょうはそれに合わせて何にするかなぁって・・・

2019-06-13 001.jpg

そう思ってたら、先に帰ってたつれあいがオムレツを焼いてた。挽肉とたまねぎ、じゃがいもなんかを炒めたのを具にくるんだの。

ああ、それならこのフライパンを使ったほうがいいよ・・・っていう間もなく、家人の分が焼き上がってたので、せめてぼくの分だけでも。

そう言う割にはあんまりうまくできてないけどね。

2019-06-13 002.jpg

わが家にはフライパンが何枚かあって、やっぱりふちの角度が浅い方がオムレツは巻きやすい。

ただ、わが家で致命的なのはIHヒーターってこと。

オムレツはフライパンを宙に持って、手首のところをトントントンとするんだけど、そうするとIHヒーターからの熱供給が中断されるので、タマゴの焼け方がキモチとビミョ〜にずれてしまう。でもって、その焼け方が、フライパンの材質や厚みによってこれまたビミョ〜に変わってくるからなかなかムツカシイ。

2019-06-13 000.jpg

で、このところ使ってるフライパンはわが家で一番重くて厚みがある、何やらテフロンでないコーティングが施されたの。厚みがあるのでIHヒーターから離しても余熱で焼き上げることができる。でも、このフライパン、ちょっとクセがあって、下手をするとこびりつく。なので、これまで敬遠してたんだけど、このあいだ、オムライスをつくった時に、試してみたら案外うまく行ったので、こんどからこれにしようと。

2019-06-13 003.jpg

まあ、まだちょっとタイミングが呑み込めてないんだけどね。

だから、もうしばらく使い込んでみよっと。

 

JUGEMテーマ:グルメ
うつわと道具 | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>