厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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出張先の昼ごはんはトラディショナルに

出張先で昼ごはん。

綿密にリサーチして、狙いを定めて行くときもあるんだけど、あれやこれや迷ってふらふらっと行くっていうのもまたいい。

ことに裏難波とか、府庁界隈なんていうと、ふらふらのし甲斐があるっていうもの。この日も府庁界隈、内本町あたりをふらふらっと。

で、以前、牛スジの肉じゃがをいただいた「こうじ」にふらふらっと行ったんだけど、先を歩く3人連れが「こうじ」のランチメニュウを一瞥してスルー。横の階段を上がって行ったのを見て、後をつけていったら「だいだい」っていうお店に入って行った。

なので、ぼくも続いて。

2019-06-10 001.jpg

ランチのメニュウは、鶏の唐揚げやら鯵の開きやら。

唐揚げも気になるところだけど、やっぱりここはトラディショナルに鯵の開きを。

 

しばらくすると立派な開きが運ばれてくる。

おかしいのはそれについてる副菜に混じってコーヒーゼリーが付いてくるところ。

2019-06-10 002.jpg

後から知ったんだけど、定食と一緒に唐揚げを追加注文するっていう手もあるんだそう。

要はおかずが足りないって思ったときに、少量を付け足しに注文するっていうパターンなんだろうけど、分かってたら注文したのに。でもって、ごはんを少し減らしてっていうのに。

2019-06-10 003.jpg

というわけで、鯵の開きの昼ごはん。

ハンバーグやフライっていうメニュウも大嫌いじゃないんだけど、最近はこういうトラディッショナルなやつに妙に魅力を感じるわけ。

もっとも、骨が多くって食べるのに時間がかかるっていうのと、酒を呑みたくなるっていうのは、昼ごはんにはあんまり向いてないかもね。

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