厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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得なワイン

きのうはサケのホイル焼きをするっていうので、ワインでも仕入れていこうとスーパーに立ち寄ったら、このワインが並べられてて、そのボトルのかたちがずんぐりと、けっこうユーモラスだったので、つい。

2019-05-30 001.jpg

b.ioって書いてある。

ほんとの名前はビプントイオ カタラット シャルドネ 2017 チェヴィコっていうんだそう。

ビオワインだからか、それとも名前の短縮形なのか、いずれにしても、ボトルのかたちといい、たぶんに消費者向けに考えられたのに違いない。

でも、意外と言えば失礼かもしれないけども、外連味は感じられるけども味わいは酸がしっかりしていて、納得できる。

ただ、先にこれを飲み始めたから、あとがおざなりになってしまった。

2019-05-30 002.jpg

あとの画像を撮ってない。

かろうじて、ホイル焼きの中身の画像。

ちなみにこの日のホイル焼きは、ぼくのがブランディーで風味をつけた塩胡椒のみの味付け。つれあいのはマヨネーズをたっぷり絞った濃厚なの。ついでに言うと娘らはホイル焼きはちょっとって言うんで、ムニエルにした。もちろん画像は取ってないけど。

 

で、あと画像があるのはこれくらい。

2019-05-30 003.jpg

いつもの、じゃがいもスープ。このあいだ書いたように、いただきもののじゃがいもいっぱいあるからね。

 

で、ちなみにいうと、この日のメニュウは、あと茄子のグラタンときゅうりとトマトのカンタンなサラダ。

 

というわけで、この日はb.ioで調子が狂った。

でも、そのユーモラスないでたちのせいか、責めるつもりはまったくなくて、むしろ飲み残しの半分を何に合わせようか楽しみにしてる。かたちって得だよなぁ。

 

  

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