厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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今シーズン初めての冷しゃぶを

そろそろ日ざしがつよくなってきて、汗ばむ日も出てきました。

なので、今シーズン初めての冷しゃぶを、この日は。

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わが家の冷しゃぶ、もうこの一皿だけでおなかが満たされる。

というのも、具の量を半端なくしてるから。ていうか、あれもこれもっていうふうにしていったら、こんなになっちゃったわけで。

書き出してみると、まず最下層に茹でたもやしを敷き、そのうえに冷麺を半玉。それをレタスで覆って、酢を混ぜた冷水に晒したたまねぎ、せん切りにしたきゅうり、それにせん切りのにんじんをあしらい、ようやく冷しゃぶ豚を。

でもって、うえから貝割れを散らし、まわりにトマトを添える。

さらにぼくのには茗荷の刻んだのをトッピングし、ビールを添えて、完成。

2019-05-23 002.jpg

で、それにつれあいはポン酢を、ぼくと上の娘は冷麺についてくるゴマダレをかけて、下の娘は酢と胡麻が苦手なのでだし醤油をかけて食べる。

さらにこの日はしなかったけど、ワカメやとうもろこしをトッピングするバージョンなんかもあったりして、夏の間はこれでけっこう愉しめる。

さあ、ことしも、何回冷しゃぶ食べるかな。

 

   

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