厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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二番煎じだけど、いちご串だんご

先週は、自分でつくったものでもないのに(いや、自分でつくらなかったから余計にか)、カレーのことを力んで書いたので、スイーツのことを書くのを飛ばしてしまった。だから、今回は帳尻合わせ。

で、お題はいちご。例年、つれあいの親戚がいちごを箱ごとくれるんでね。

ただ、その箱は画像を撮りそびれた、残念ながら。なので、いきなりだけど、いちご串だんご。

2019-05-19 001.jpg

これ、たしか以前にも書いたことある。

串だんごを買ってきて、そのうえにいちごを乗せる。ただそれだけ。

でも、こういうのって、1度目は目新しくっていいんだけど、2度目ともなると・・・

ほんとは載せるのをためらったんだけど、画像があまりにも綺麗に撮れたので。

つやつやしたいちご。それに串だんごはつぶあん。

こしあんは試してないんだけど、それってフルーツ大福の組み合わせでよくあるもんね。

ちょっと上品っぽい求肥ならこしあんの方がお似合いなんだろうけど、野趣っぽい串だんごならつぶあんのほうがよく似合う・・・ように思う。

2019-05-19 002.jpg

ぶっきらぼうな甘さのつぶあんに、寄り添うでもなく甘酸っぱいいちご。

なんだか若い頃を思い出す。

 

いちごはまだ山盛りあるし、ま、いろいろやってみようかな。

 

 

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