厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< カレーは3日目以降がオモシロイ?  二番煎じだけど、いちご串だんご >>

旬のソラマメでパスタを

あらためて言うのもなんだけど、季節は移ろいゆくもので、ついこのあいだまでタケノコたけのこって言ってたのが、もうソラマメの季節。さっそくパスタにしました。

2019-05-18 001.jpg

ちょうど生のタリアテッレが売ってたので、ソラマメと一緒に買ってきた。

もう、あとはサーモンにするかチキンにするか。冷凍庫を漁ったらチキンが出てきたので、単純だけど。

生のパスタは茹であがるのが早いので、先にチキンを焼き、ミルクと生クリーム、それに塩胡椒で味を決め、ソラマメと一緒に茹でる。

あとはサラダ。

2019-05-18 002.jpg

トマトとレタスと紫キャベツ、それにパプリカと貝割れ。ほんとはなにか生ハムなんかでも欲しいところだけどね。

それから、久しぶりにフルニエのバゲットアンジュ。

2019-05-18 003.jpg

きょうはとにかくシンプル。

旬のソラマメは、さっさとつくって、さっさと食べるのがいちばん。

買ってきて、つくって食べるまで、あっという間。それでうまいんだから、旬の食べ物ってエライよねぇ。

   

JUGEMテーマ:グルメ
パスタ | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>