厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< カレーは2日目から  旬のソラマメでパスタを >>

カレーは3日目以降がオモシロイ?

きのうも書いたけど、GWも結局カレーをつくりそびれて、つれあいのチキンカレー。

で、ぼくの出番は2日目から。きのうはさわりに2日目のエビフライカレーを載せておいたけど、さらに3日目の。

2019-05-17 001.jpg

もちろん、これはカレーではなくて、ラムのステーキ。

例によってスーパーへ寄ったらあまりにも安かったので、思わず。

 

で、カレーはどこかっていうと、こちら。

2019-05-17 002.jpg

ラムステーキの副菜に焼き野菜をつくって、そこへカレーをソース代わりに。

エリンギやらオクラやら、かぼちゃやら・・・

もちろんカレーのほうにはにんじんとかじゃがいもがごろんごろんと入ってるから、野菜の品目としてはけっこうなもの。

2019-05-17 003.jpg

とはいえ、けっこうな高カロリーなんだから、ビールはノンアルコールにとどめ置いた。

 

で、これで味をしめたっていうか、そろそろカレーにも引導を渡さないと、というわけで、4日目はカレーを裏ごしして、ボロボロになった具を取り除き(もちろんつまみ食いするけど)、なめらかなカレーソースをつくって、それをごはんと厚揚げに。

2019-05-17 004.jpg

これが、シンプルなのに深い。

ちょうど鍋のあとのスープが、えもいえない滋味を湛えてるっていうのと同じ理屈かな。

 

で、具はきのうで味をしめた焼き野菜を用意。すこし中身を変えたけど。

2019-05-17 005.jpg

焼き茄子にじゃがいも、ズッキーニ、筍ににんじん、それにポワレしたチキンを添えて。

特筆すべきはチキンかな。焼きたてのチキンに4日間も煮込んだチキンカレーソースをかけて食べるっていうのは、なかなか。

 

とはいえ、今回は3日目にも増して高カロリーなわけで、ビールはやっぱりノンアルコール。

2019-05-17 006.jpg

というわけで、つれあいのつくったチキンカレーにはじまって、最後にチキンカレーに戻るっていうのは、なかなか結末としても上出来。

それにしても、カレーをつくるとけっこう長持ちする。結局はカレーが好きなんだろね、ぼくは。

 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ
    
カレー | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>