厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< 「食をうたう」  カレーは3日目以降がオモシロイ? >>

カレーは2日目から

GWも結局カレーをつくりそびれて、今回もつれあいのカレー。

つれあいのカレーはチキンと牛スジの2種類あって、今回はチキンのほう。

2019-05-16 001.jpg

チキンカレーのばあい、わが家では手羽元を多用してそのスープを活かす。もちろんもも肉も別に入れるんだけどね。

朝、手羽元を焼き、玉ねぎを炒め、にんじんを加えて煮込んでおく。

でもって、夜、帰ってからしめじとじゃがいもを加え、ルーを溶く。

手順を書き出せば、だいたいこんな感じなんだけど、最初にクミンシードでチキンを炒めるとか、あるいは最後にしょうがとリンゴをすりおろし、ミルクを加える、コーヒーを加える、それにチョコレートも加える、最後にガラムマサラなど細かいテクニックが無数にあるようで、ぼくがつくっても彼女のカレーのようなおいしいカレーにならない、くやしいけども。ま、もっともぼくがつくるとなればルーは使わないから、全く違うカレーをめざすんだけど。

 

で、サラダ。

2019-05-16 002.jpg

サラダも変わりなく。

レタスとトマトとブロッコリー。それに彩りに紫キャベツを少し加えた。

 

それからビール。

2019-05-16 003.jpg

こちらも相変わらず。

糖質制限なわけで、カレーのときはノンアルコールが基本、最近では。

 

というわけで、全くもって変哲のないカレー・・・

・・・なんだけど、ぼくの出番は2日目から。

いちおうさわりに2日目のエビフライカレーを載せておくんだけど、この次からいろいろと手を変え品を変え。

2019-05-16 004.jpg

ま、カレーのことばかりずらり並べるのもどうかと思うんで、続きはまたあしたってことで。

 

JUGEMテーマ:グルメ
カレー | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>