厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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〆のところの話

きのうは、クセの強い、わが家のすき焼きでした。

ていうか、すき焼きは〆のところまでを含めてすき焼きなんだな。

だから、きょうは、〆のところの話。

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〆のところと言えば、ほんらいはうどんを入れて煮込み、最後にタマゴを落とすっていうのが我が家の流儀。でも、この日はすき焼きうどんにはせずに、丼に。

でもって、タマゴを落とすっていうのも、今回は温泉タマゴを上に乗せるってことで。

2019-05-12 002.jpg

〆に鍋をかっさらうってことをすると、たとえば、あらぬところから糸こんにゃくの切れっ端が見つかったり、小分けのエノキが漂着したりと、なかなか「ツワモノどもの夢の跡」ってな感じ。でも、そこへタマゴを乗せると、なんとか恰好がつく。

2019-05-12 003.jpg

でもでも、そのタマゴが割れてしまうと、ちょっと格好がつかない。

まあ、その場合は、腹に入ればみな同じって嘯くだけなんだけどね。

 

というわけで、クセの強いすき焼きの〆のところの話。

でも、やっぱり〆のうどんも捨てがたいよなぁ。

 

  

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