厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< この日は洋食 筍は一旦お休み  目新しい大いちご大福? >>

エンゲル係数も上がるよなぁ

きょうはつれあいと下の娘がお出かけだったんで、「筍と炊いといてって。新物のワカメを買ってあるからね。」と。

きのうは筍は一旦お休みだったんだけど、きょうは一転。

2019-04-25 001.jpg

はいはい。でもって、いただきもののスナップエンドウがあったので、それも一緒に若竹煮+スナップエンドウってことで。

 

で、つれあいは主菜にということで、ブリの切り身を用意してくれてたんだけど、そんなこと知らないぼくは・・・

2019-04-25 002.jpg

このところよく行く実家の近くのスーパーで。

まあ、目の前で半額のシールを張られりゃ、ぼくならずとも。

もちろん、半額になるくらいだから、その日が賞味期限。

 

一方のブリの切り身はやっぱり照り焼きにして。

2019-04-25 003.jpg

こちらもつれあいがきのう買っておいてくれたわけで、また次の日に持ち越すなんてできそうにないもんね。

 

というわけで、図らずも主菜がダブってしまった。

なので味噌汁と、副菜は、若竹煮以外には、お義母さんの炊いてくれた佃煮だけということにして。

2019-04-25 006.jpg

味噌汁はにんじんとじゃがいも、それに白ネギと三つ葉。

 

それから、佃煮は筍と昆布と山椒と。

2019-04-25 004.jpg

この佃煮、食べると無性に酒が欲しくなる。

もちろん主菜は造りと照り焼きなわけですから、また初桜の生原酒をちびり。

2019-04-25 005.jpg

というわけで、きょうは主菜がダブってしまった。

だからまた食卓狭しと皿が並べられた。

別に贅沢しようとしたわけじゃないんだけど、これじゃあエンゲル係数も上がるよなぁ。

 

 

JUGEMテーマ:グルメ
     
家庭料理 | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>