厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< 早起きしてフルニエの食パン  エンゲル係数も上がるよなぁ >>

この日は洋食 筍は一旦お休み

筍の季節っていうのはどうしても和食に傾きがちで、以外でも中華料理となる場合が多くって、洋食からは遠ざかりがち。

なので、この日はハンバーグ。

2019-04-24 001.jpg

ハンバーグのつくり方は、いろいろあって、土屋敦さん流とかいろいろと試してはみてるのですが、まだまだなんていうか、ぼくの中では決定的なのは見つけられてない。

だから、この日もテキトーに。

ただ、このところ、おかんのハンバーグっていうのも懐かしくって、小さめのあんまりこねないハンバーグを幾つもつくって、それをめいめい好きなだけっていうのがマイブーム。

もちろんサラダも好きなだけ。

2019-04-24 002.jpg

でも、そうすると娘らは野菜をあんまり食べないんで、目を離してられないんだけどね。

この日はレタスとトマトときゅうりに、ブロッコリーとベビーリーフ。生ハムなんかのトッピングがないと余計に娘らの食指は動かないんですが。

 

それからスープ。

2019-04-24 003.jpg

これはとうもろこしの缶詰でつくったの。

もう少し、初夏のとうもろこしが出回るまでは、とうもろこしのスープとなれば缶詰を使うしか仕方ない。まあ、生クリームを加えたり、カルピスバターを落としたり工夫はしてるんですが。

 

それから、ハンバーグだから、ワインも。

レ・キャンティジャーネ キャンティ ロッジャ・デル・コンテ。

2019-04-24 004.jpg

がんばって名前を書いたけど、それほど努力するような味わいでもなかったんだけどね。

サンジョベーゼに惹かれたもののね。

というわけで、たまには洋食。筍も無理すれば使えないことはないんだけども、この日は一旦お休みってことで。

  

JUGEMテーマ:グルメ
  
家庭料理 | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>