厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< 春雨は麺類?  「百人一酒」 >>

ヘビロテの筍でチラシを

ヘビーローテーションの筍。

ことしもいろいろやってるけど、そういえば筍ちらしをやってなかったなぁっていうんで。

2019-04-14 001.jpg

下の娘は椎茸が苦手。

だからか、あんまりちらし寿司は好きでない。

ぼくがこどもの頃、いやオトナになってもちらし寿司は大好きなのにね。

なので、苦手な椎茸は入れず筍をたっぷりと。それから高野豆腐とかまぼこ、さらにさやえんどうとラディッシュを彩りに加え、最後に錦糸卵をたっぷりと。

とまあ、つくってはみたけど、やっぱり食はあんまり進まないよう。

となれば、おかずをたっぷりといいたいところなんですが、この日の造りはいつもよりも少ない目。

2019-04-14 002.jpg

鯛とマグロ。

そんなことになるんだったら、もう少し買ってきたのにね。

 

で、お酒のほうは、前に飲んでた旭日はとおの昔に空けてしまってて、中身は和歌山の初桜っていうのの生原酒。

2019-04-14 003.jpg

限定品の新酒を一升瓶でつれあいが買ってきてくれたんだけど、一升瓶だと冷蔵庫に入れにくいので旭日のラベルの貼ってない瓶だけを利用して詰めかえた。

で、これが生原酒でアルコール度が高いからか、なかなかにふくよかでおいしい。

ただ、残りの一升瓶は花見に持って行ったら、あっという間になくなってしまったけどね。

 

ともかく、そういうわけでぼくは満足だったけど、娘にはちょっと気の毒だったなぁ。

   

JUGEMテーマ:グルメ
ごはん | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>