厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< 最初の花見は・・・  筍をせめておいしくいただこう >>

花見のリベンジ

花見のリベンジです。

2019-04-06 000.jpg

もう満開。

この日は、地域の知り合いが集まって十数人で花見。

めいめいが食べ物や飲み物を持ち寄るっていうことでしたので、わが家からはまずは唐揚げ。

2019-04-06 001.jpg

みんなに食べてもらうってことで少し味を濃いめにして、いつもの3倍の量を揚げた。

まあ、いつもと勝手は違うけど、基本は同じだから揚げるのにただ時間がかかるだけ。

 

で、サラダはもうブロッコリーとプチトマトだけ。

2019-04-06 002.jpg

マヨネーズを持っていくのが邪魔くさかったので、ブロッコリーを茹でるときの塩を濃いめにして、それだけで食べられるようにしておいた。

 

それから筍ごはん。

2019-04-06 003.jpg

こちらは残念ながら、いつものように掘りたてをそのまま筍ごはんにするっていうわけにはいかなくて、このあいだ茹でておいたストックを使って。

 

で、もう一品、ケンタロウ漬。

2019-04-06 004.jpg

これが、後で持って行った萬膳と一緒にぼりぼり、ぼりぼりっていくと、どんどん、どんどんと萬膳を呑んでしまうっていうスパイラルにはまってしまう。

 

で、そんなスパイラルにはまる前、まずはちょっと変わった赤ワインのスパークリングでカンパイ。

2019-04-06 005.jpg

それから、ビール、さらにお酒。で、果ては先にも書いたとおり萬膳を。

昼前から夕方まで呑み続けて、うちに帰ってそのまま寝て、気が付いたら深夜。

ああ、こんな日が続いたら・・・シアワセやろうけど、カラダ壊すな、きっと。

  

JUGEMテーマ:グルメ
  
催事の料理 | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>