厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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寒い春

4月に入ったのに、もう春たけなわのはずなのに、寒い。

寒すぎる。

こう寒いと、お蔵入りと思ってた豚しゃぶの画像をひっぱり出してきて、キモチだけでも暖まろうと。

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3月はまだまだ鍋が活躍してた。

例年、さすがに4月に入るとあんまり鍋の出番は少なくなるけども、それでも、まだ4月に入って1週間も経たないわけで、寒い日もあれば鍋をしても決しておかしくない、はずだ。

もっとも、ことしは3月は出かけることが多くって、ふだんよりも外出先の話題が多かった。

お酒も、萬膳は相変わらずチビリチビリ呑んでるけど、このところ清酒の話題が多かったですからね。

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でも、市場も徐々に切り替わって行ってる。

豚や豆腐は年中出回ってるし、葱やきのこも年中ある。白菜も真冬ほどではないにせよ、途切れることは、ない。

春菊の旬は冬で、春に花をつけるからその名があるそうなんですが、つい最近まで出回ってたように思う。

そう考えると、まだまだ鍋できるやんと思ったんですが、ひとつ忘れてた。ラーメンだ。

2019-04-03 003.jpg

4月になると、途端にちびまる子ちゃんラーメンが姿を消す。

たぶんマーケティングが徹底されてるんでしょ。

でもね、4月に入ってもこんなこともある。なのにちびまる子ちゃんラーメンがなければ「やっぱり鍋はやめとこ」なんてことにもなるんだよな。

 

それよりも、早く暖かくなれへんかなぁ。

  

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