厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< 「Tribute to The Beatles 〜FOR OUT OF TUNE GENERATION〜 3-A」  ウィンピーのハンバーガー >>

ハヤシで煮込みハンバーグ

きのうは「平成最後の忘年会」とか、音楽の話とかいろいろありまして、書こうと思ってたハヤシライスのことをすっ飛ばしてシマッタ。

なので、ハヤシは飛ばしてその後の話を、ハヤシのルーで煮込んだハンバーグのことを。

2019-04-01 001.jpg

小ぶりに成型したハンバーグを焼き、ぜんたいに焼き目がついたらば、残り物のハヤシのルーを漉したソースで煮込む。

毎度のことだけど、こんなふうに残り物をアレンジして使い切ってしまうと妙に快感。

 

で、スープはいつもの。

2019-04-01 002.jpg

じゃがいもスープ。

でも、ここでじゃがいもっていうカードを切ってしまうとポテトグラタンとか、ポテトサラダとか、とにかくじゃがいもを使った料理っていうのを複数つくるわけにはいかないから、手が狭まってしまう。まあ、そんなの気にせずいけばいいんだけどね。

 

それからサラダ。

2019-04-01 003.jpg

この日はレタス、トマト、キュウリの御三家にアルファルファと生ハムを参戦させた。

近ごろアルファルファがマイブームなんだけど、家人の評判はそんなに高くなくて、このブームももはや収束する見込み。

 

で、煮込みハンバーグですから、合わせるのはやっぱりワインだな。

2019-04-01 004.jpg

というわけでハヤシをすっ飛ばしての煮込みハンバーグ。

多い目につくったんで、残ったハンバーグはまたあした。

 

 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ
    
家庭料理 | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>