厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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プチバゲで鯖サンド

先週に引き続き、クラブハリエのブーランジェリー、ジュブリルタンで買ってきたパン。

見た目はよく似てるんだけど、手前は「ショコラッテ」っていうバゲット生地でチョコレートを包み焼きあげたパン。奥は「プチバゲ」っていう、皮を薄めに焼きあげたバゲット。要はフィッセルみたいなものかな。

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で、ショコラッテのほうはチョコレート好きな娘に譲り、今回はプチバゲ。

もちろんそのまま食べるっていうわけではなくて、具を挟むわけなんですけど、一部にはネタばれしてたとおり、挟んだのは鯖でした。

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鯖は塩をしてクッキングシートで包み焼きにする。

こんがりと焼き上がったところでエクストラバージンオイルを回しかけ、アルファルファと一緒にトーストしたプチバゲに挟みこむ。

 

でも、アルファルファだけじゃあ野菜が足らない。

とはいえ、ご覧のとおり、もうそれ以上は挟めないわけで、あとの野菜はサラダとして。

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ベビーリーフを主体に、ブロッコリーとトマトを。

これだけを全部挟むと相当なヴォリューム。こんなのにかぶりつこうものなら顎が外れてしまいます。

 

で、昼間っからこんなのをしてもワインやビールは飲めないわけでして、そんなときは苦肉の策でノンアルコールのアサヒドライゼロ。

2019-03-26 004.jpg

というわけで鯖サンド。

案の定すごいボリューム。ただ、何かひと味足りないなぁ。ちょっとレモンなんかを絞ったほうがよかったかな。

 

で、これは後から知ったことなんですが、じつはこの鯖サンド、トルコ名物なんだそうで、かの国ではオニオンスライスをはさみ、レモンをたっぷりと絞るんだとか。

なるほどねぇ。それを聞いて自分の中でピースがハマったみたい。次つくるときは是非やってみよう。

    

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