厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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スッキリ!

きのうは丁度仕事がひと区切りついたので、昼から休みをいただいて、日曜の満中陰の準備をいろいろと。

とはいえ昼から休みをいただいてわけですから、晩ごはんはぼくが担当して。

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オムレツ。

以前オムそばのときにも書いたけど、努力をしたのにその形跡が現れないのがこの料理。

やっぱり、割って中を見せるのは本意じゃない。

本意じゃないけど中身はといえば、ひき肉と玉ねぎ、じゃがいもを塩胡椒、それからデミグラスソースなんかで味付けしたの。

 

で、副菜はきのうも登場したポテトグラタン。

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きのうのつれあいの目論見どおり。

新じゃがのポテトグラタンをレンジで温め直し、オーブンで焼き直したの。

 

それから、これも順序が前後するけど、野菜のスープ。

こちらも目論見どおり、つれあいがきのう一杯つくったのでね。

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ただ、サラダはあらためて。

春キャベツが主体。そこにレタスとにんじん、それに茹でたブロッコリーを混ぜ込んで、仕上げに生ハムをトッピング。

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まあ、この日は満中陰の準備も整ったし、晩ごはんもつくれたし、シゴトもひと区切りついて、なんかやり切った感があってスッキリできたなぁ。

 

 

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