厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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カレーはちょっと引き潮

ぼくがカレーをつくるときは、土日の予定が全くないっていうときを狙う。

別にカレーをつくるのに2日かけるっていうわけではないんだけど、その週末はカレーを中心にしたいから。

で、先月はカレーの波が押し寄せつつあるって書いたんですけど、ちょっと引き潮。

なので、またつれあいに先を越されてしまった。

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このところ、週末はおかんの中陰の法要があって、満中陰まではしばらくカレーはつくれそうにないですからねぇ。

 

なので、もっぱらつれあいのカレーを使ってアレンジに走るわけ。

で、今回はアレンジっていうか、カレーをソースに。

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野菜をいろいろトッピングした野菜カレーはよくつくるんですが、今回はごはん抜き。

つまり加熱した野菜にカレールーをかけて食べるっていうスタイル。

で、にんじん、しいたけ、しめじにエリンギ、ブロッコリーって言ったところ。

 

さらにサラダも。

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ただ、肝心のレタスがないんで、今回はフジッリを使ったサラダ。

 

それから、カレーのほうは地鶏の手羽元を先に平らげてしまってたので、新たにもも肉をソテーして。

2019-02-21 003.jpg

いつもなら、マキシマムを使って焼き上げるんですが、とうとうマキシマムがなくなってしまったので。それにカレーですから親和性を考えて塩と胡椒とクミン、それにガラムマサラで味付けてみた。

 

で、カレーにはやっぱりビールです。

2019-02-21 004.jpg

というわけで、カレーはちょっと引き潮。これはまあ、満中陰が明けるまでは持ち越しってことになるよなぁ、きっと。

ま、そのときにまたカレーの波が押し寄せればいいんですが・・・

 

 

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