厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< ことしも、残り物をやっつける  赤身のしゃぶしゃぶならぬざぶざぶ >>

そうだ、七草だ

そうだ、七草だ。

このところは粥にはせずにずっとリゾットにしてる。

あるときはブロードから用意して。

またあるときは時間がなくて、ごはんからパルミジャーノだけで。

 

で、ことしはと言うと・・・

2018-01-07 001.jpg

前の日はしゃぶしゃぶ。

しゃぶしゃぶは牛肉のアクが強いんで、なかなか雑炊とかできない。

残っただしをペーパーフィルターで漉しても少しは綺麗に落ちるんですが、すぐにアクで目詰まりを起こしてすぐにぽたぽたとしか落ちないようになる。

でも、それを一晩放置すれば、ぽたりぽたりとしか落ちなかったしずくもすっかり落ちて、朝起きてくると準備万端、さぁリゾット炊こうかと。

2018-01-07 002.jpg

フライパンにオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、バターが溶けたくらいでコメを入れ塩をひとつまみ。米に火がとおり透き通ってきたら、そこへくだんのぽたりぽたりをどどっと注ぐ。米がひたひたになるくらい。でもって、だしが減ったらまた米がかぶる程度に注ぎ足して、米が柔らかくなる少し前に、下茹でした七草を加え、パルミジャーノと塩で味を調えできあがり。

 

七草でリゾット。

もう最近はずっとこれ。

焼餅を入れてみてもオモシロいかなぁ。

   

JUGEMテーマ:グルメ
催事の料理 | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>