厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< 栗好きなもんで  会席は陰翳礼讃? >>

ものぐさボロネーゼ

その日はめずらしく、つれあいと二人の昼ごはん。

なので、生のフェットチーネ二人用っていうのを買ってきた。

で、少し前にクリームシチューの残りでクリームパスタをしたもんですから、今回はやっぱりボロネーゼかなぁって。

2018-12-08 003.jpg

もうずいぶんものぐさになったもんで、最近はミートソースを一からつくるなんていうことはすっかりご無沙汰。今回も例に漏れず。そういえば長いことパスタマシンも使ってないよなぁ。

でも、最低でもにんにくとオリーブオイルを火にかけ、さらに牛ミンチを焼きつけて市販のミートソースに加えるっていう手順は欠かさないんですが、市販のミートソースってけっこう味が濃いからなぁ。今度はトマトも加えようかな。

まあ、今回トマトはサラダの方に廻したけど。

2018-12-08 002.jpg

で、そのサラダ。

この日はトマトのほかは、水菜とサニーレタス、それにふつうのレタスも。

この中だとトマトが主役っぽくなってるから、さすがにトマトを入れないわけにはいかないな。

 

で、パスタに話を戻して。

この日は純粋なボロネーゼではなくて、茄子を加えてる。まあ、わが家ではこの組み合わせがずいぶん多いんですけど。

でも、それ以外は、バジルも散らし、パルミジャーノも擂りおろし、ボロネーゼの定義に忠実に従ったつもり。バジルなんかは庭に奇跡的に残ってた一株から、使えそうなところだけを摘んできたんで、もうこれでおしまい。また種から芽が出るといいんだが。

2018-12-08 001.jpg

というわけで、つれあいと二人の昼ごはん。

出来はまずまずだったけど、久しぶりにソースを一からつくってみたいなぁ。

   

JUGEMテーマ:グルメ
パスタ | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>