厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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ベースはまんまロッシュマロン

このあいだラ・ロッシュで買ってきたケーキ。

つれあいがいちばん前のバナナのケーキ。

娘らはそれぞれいちごのミルフィーユといちごのショートケーキ。

でもって、ぼくのが一番奥の焼き栗のマロンケーキ。

2018-10-12 003.jpg

娘らのは、それぞれスタンダードって言える定番のケーキなんですが、つれあいのとぼくのは秋の新作なんだそう。

ところがぼくのマロンケーキ、実は食べたことがある。

というのもこのケーキ、以前紹介したロッシュマロンというケーキがベース。

2018-10-12 002.jpg

ロッシュマロンはスポンジケーキの間に少しくすんだ色合いのクリームが挟まってる。トップには透明なゼリーが薄くコーティングされ、その上にピスタチオが無造作に散らばされてただけなんですが、今回の焼き栗のマロンケーキはロッシュマロンのピスタチオを焼き栗に替え、少し意匠を凝らしたってだけで、ベースはまんまロッシュマロン。

でも、それがいい。

2018-10-12 001.jpg

このケーキもロッシュマロンもそうなんですが、トップの意匠よりもスポンジケーキとクリームがポイント。それが目を瞠るくらいにうまい。

ぼくの誕生日にはこのケーキをベースに、いちごタルトのようにマロングラッセをふんだんに使ってつくってほしいなぁって密かに思ってる。

でも、ぼくの誕生日って、クリスマスシーズン前の一番忙しそうな時期だから難しいんだろうなぁ、きっと。それでもなんとかやってほしいなぁ・・・

 

 

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