厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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麻婆豆腐にポテトサラダって

愛用の郫県豆瓣醤が帰ってきてから麻婆豆腐のローテーションが短くなったたように思う。

やっぱり郫県豆瓣醤を使うと以前の深みある麻婆豆腐ができた・・・気になる。

でもって、なんだか、中華料理をつくってる・・・気になる。

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でも、この豆板醤の深みある辛さに、下の娘にも配慮しなければってことで、蒸籠でもやしを蒸してあげようと。

下の娘は誕生日に、「何食べたい?」って訊くと、「もやしをおなか一杯!」って言うくらい、もやし好き。

ただ、最近はもやしを蒸そうっていうときは、その上に豚肉を拡げるっていうパターンが多くて、純粋にもやしだけを食べたいっていう娘にはいつも睨まれるんですが、今回はさらについでに・・・

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で、ついでに焼売もってことで、もうひとつ蒸籠を用意した。

焼売は冷凍の陳建一さん監修の国産豚の四川焼売ってやつ。でもって、すきまに椎茸とえのきももぐりこませてみた。

 

それから、ポテトサラダ。

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中華料理にポテトサラダって、よくよく考えれば変な取り合わせなんだけど、なんだか違和感なく収まってる。

なんだか場末の中華料理屋の定食にありがちな取り合わせって感じですかね。

 

で、それに合わせるのは、アサヒスーパードライ ジャパンスペシャルっていう、凄い名前のビール。

2018-10-11 004.jpg

まあ、家で中華料理って言っても、そんなに本格にするものでもなく、だいたいこれくらいの感じが関の山。

麻婆豆腐にポテトサラダっていう取り合わせが象徴的ですね。

   

 

 

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