厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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ティーラウンジの食事はなんだか贅沢?

きのうの更新とちょっと前後するんですが、2日目は青の洞窟のシュノーケリングからホテルへ帰ってきて、ティーラウンジ「エメラルド」で昼ごはん。メニュウはオムライスとサラダのセット。

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サラダは別に特筆すべきものでもないんですが、オムライスはチキンライスの上にオムレツが乗っかった、いわゆるタンポポオムライス。

見事なものです。もちろんぼくも同じように作るけど、こんなに鮮やかにはいかないしね。

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で、上に乗っかってるオムレツの上っ面をスプーンでツツツと割いてやると、オムレツがパッカリ割れてチキンライスをベロリンと包み込む。これがこのオムライスを食べる時の作法みたいなもので、今回はうまくできたとひとり悦に入ってたわけ。

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でも、このオムライス、使われてるのはトマトケチャップではなくて、どちらかといえば、スパゲティ・ポモドーロに使うようなトマトソースに近い味わい。だから、甘みが抑えられてて、少しオトナ味、かな。

 

さらに食後はケーキセットを。

ちょっと贅沢だなぁ。

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レストランや料亭で食事をするっていうのは贅沢ではあるんですが、それはその時々の状況での必然性があるわけで、ある意味納得ができるわけなんですけども、そこへいくと、ホテルのティーラウンジで食事をするっていうのは、なんだかすごい贅沢感を感じてしまう。

まあ、こんなところで萎縮してると存分にリゾートを満喫なんてできないんだけどね。

 

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