厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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娘の予言

沖縄そばで幕開けた沖縄旅行。

着いた日はレンタカーであちこち回りながら、ようやくたどり着いた残波岬。

わが家が定宿にしてる残波岬ロイヤルホテルでの一日目。晩ごはんを何にしようかと家族で相談して決まったのは、ホテル内の中華料理「柳翠」で軽く。

で、まずはつれあいとオリオンビールでカンパイ。

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といっても、つれあいはもともとアルコールがダメなので、かたちだけ。あとはぼくの2杯目ということで。

 

それから点心を少々。

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焼売を4種類ほど。

 

やっぱり中華にしようと決まったのは、ぼくはビールを呑みたさに。

娘にしてみれば、きっとおとうさんは次の日からも沖縄料理やイタリアンなんかに行きたいって言い出すに違いないっていう推理からなんだそうで、ぼくにしてみれば、ははは、そこまで見透かされてては仕方がない(なにが?)ってなわけで。

 

で、そういう考えの娘のリクエストはカニ玉。

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これだって、おとうさんらはどうせ麻婆豆腐を頼んでごはんに乗っけて食べるんやろうと。だったら私はカニ玉よ、てな考えなのかも知れない(まあ、そのとおりなんだけどね)。

 

で、つれあいのリクエストは鶏肉とカシューナッツの炒め物。

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鶏肉の食感にカシューナッツの食感のコントラスト。さらにこれには破竹やくわいが入ってて、いろんな食感が愉しめる。

でも、娘ときたらカシューナッツも鶏肉も好きなクセに、鶏肉とカシューナッツの食感が一緒になるのが嫌なんだそう。不思議なもんですね。

 

で、最後は娘の予言どおり、ごはんに乗っけて食べるんやろうと麻婆豆腐。

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というわけで、第1日目の晩ごはんはホテル内の中華料理「柳翠」で軽く。

明日からは娘の予言どおりになるわけで、それはまた以後の話ということで。

 

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