厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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まずはやっぱり沖縄そば

先にも書いたとおり、きのうまで沖縄へ行ってました。

行ったのは水曜日から。

で、着いてすぐにレンタカーを借りに行ったんですけど、係の人に一所懸命訊くのは注意事項でもクルマの操作方法でもなくて、近所のおいしい店。

というわけで紹介してもらったのが、レンタカーの営業所からほど近い守礼そばっていうところ。

 

で、まずはつれあいが頼んだ野菜そば。

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炒めた野菜と豚肉がたっぷり。あああうまそう。これはアタリかも。

 

以前は沖縄へ着くと、お義父さんがタクシーの運転手から教わったっていう、沖縄そば屋へずっと行ってたんですけど、いつの間にかその店がなくなってしまい、困ってた。だから、地元の人に教わった沖縄そば屋っていうのはけっこう期待するところが大きかったわけ。

 

で、次が娘の頼んだヘルシーそばがやってきた。

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こちらも、キャベツやもやしやワカメなんかがたっぷりと。

 

沖縄そばはとんこつとカツオの澄んだだしが基本。

あっさりとクセは抑えられてるんだけど、野菜と合わさると旨味がずんずんと膨らむ。

そんなイメージもずんずんと膨らんでくる。

 

で、心待ちにしてたぼくの頼んだそば定食がようやくやってきた。でもって、まずはじゅうしぃ。

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店の人が「じゅうしぃにしますか、それとも・・・」って尋ねてきて、「えっ、じゅうしぃ?」って聞き直したたんですが、店の人の説明では、沖縄の炊き込みごはんなんだそう。

後で調べてみると、だしや具に豚肉を用いることが多いそうなんですけど、それよりもひじきとかが入って、しっとりとした味わい。

 

それから、いよいよぼくのソーキそば。

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わりと固めの麺。

でっぷりとした三枚肉が乗っかってる。

ズズズとだしを吸い、ずるずるとそばを手繰り、三枚肉を頬張れば、あああ沖縄やぁ。

 

で、そば定食にはこんなのも付いてくる。

2018-09-01 005.jpg

沖縄に行くと、やっぱりまずは沖縄そば。

むかしむかし、はじめて沖縄そばを食べたときは、「うむむ・・・」となったんですけど、2回目、3回目にもなると、やっぱり沖縄に行けばこれを喰わないとってなる。

というわけで、沖縄旅行の幕開けはやっぱり沖縄そば。

で、あしたからいろいろと沖縄で食べたもののことを。

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