厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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昭和40年代

モンブラン。 T.YOKOGAWAの昭和40年代の。 2018-08-10 001.jpg シェフが幼い頃に食べた味を再現したっていうコンセプトなんだそうで、このモンブラン、チョコスポンジとカスタードがレトロなイメージを醸してる。もっとも、ほんとに昭和40年代なら栗は黄色い甘露煮なはずなんですが。 まあ、でも、ぼくはそれを含めてこのケーキが好きなもんで、たびたび登場させてる。 で、モンブランと対を成すのはやっぱり、ショートケーキ。 2018-08-10 002.jpg 鮮やかなレッドのストロベリー。甘く酸っぱいそれと口どけの良い生クリームの。 家人は結局のところ、このショートケーキがいちばん好きなよう。 だから、ぼくが昭和40年代のモンブランを買うとき、いつも決まって・・・とは言わないけども、よく、このショートケーキにしてる。 でも、昭和40年代なら、まだまだバタークリームが主流だったんでしょうがね。 昭和40年代。 はじめて乗ったクルマは1970年式の117クーペだった。 ジョルジェット・ジウジアーロがまだ雲形定規を使ってた頃の流麗なデザイン。 このクルマとは、ずいぶんと悲しい別れがあったのだけど、今でもこのクルマのことがいちばん気に入ってる。 2018-08-10 003.jpg 甘いけどちょっとほろ苦い、昭和40年代。
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