厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< 夏のお好み焼き  桃の香りに包まれれば・・・ >>

カレーシフト

いつも朝にジュースをつくる、スロージューサーで。
にんじんとリンゴの。
で、ぼくはそれを飲むのではなくて、ぼくはその搾りかすにカロリーゼロのスポーツドリンクを加えてミキサーにかけたのを朝食にしてる、平日はね。
こうすると、搾りかすを捨てずに済むし、ぼくは食物繊維をいっぱい摂ることができる。むろん搾ってるのだから糖分は少なくなってるし、スポーツドリンクだとミネラルも補給できるし・・・

でも、この日は朝食は別に摂って。
つれあいが朝からカレーを仕込んでたんで、搾りかすはそこへ加えることに。
2018-08-02 001.jpg
つれあいがカレーをつくるとき、いつもりんごを擂り下ろしてる。
だから、今回はそれに代えて。
にんじんは乱切りにして入れるので、さすがに擂りおろすってことはないけども。

で、そうしてできあがったのが上のカレー。
ここまでくれば、少しにんじんのカケラは感じるのだけれど、朝の搾りかすなんてどこへ行ったやら。

とはいうものの、朝食のドリンクとは違ってけっこうなカロリーなわけで、やっぱりそのしわ寄せは他のところに。
例えばサラダ。
2018-08-02 002.jpg
サラダっていうよりも、レタスをちぎって、上にパプリカのピクルスを乗せただけ。
ピクルスはカレーの添え物のつもり。
むろん、レタスにはドレッシングもかけずにピクルスの酸味を頼りに食べるってなわけで。

もちろん、ビールも。
2018-08-02 003.jpg
いや、これはビールではなくてノンアルのアサヒドライゼロ。
6月にカレーは解禁したんですけど、カレーにビールっていうゴールデンコンビを味わうのは、まだもうちょっと先っていうことで、まだ踏ん切りがつかない。

ま、ピクルスのサラダとか、ノンアルのビールとか、こんなカレーシフト、もうしばらく続けてしまうだろなぁ・・・

JUGEMテーマ:グルメ
  



カレー | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>