厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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トマトのブルスケッタのシーズン

去年もこの時期に書いたと思う、トマトのブルスケッタ。
ことしもそろそろ庭に植えたトマトが育ってきたんで。
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先行してサラダに使ったりもしてたんですけど、やっぱりまとまって採れはじめると、フルニエでバゲットアンジュを買ってきて、ブルスケッタをしたくなる。

焼きたてのバゲットアンジュを薄めにスライスしてオーブンで軽く焼き上げる。
トマトとバジルを刻んで塩を振り、余計な水分を抜いてからオリーブオイルを垂らす。
で、それをオーうんで焼いたバゲットに乗せて。
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バゲットアンジュはオーブンで焼くとさらにバリッとなるわけで、このブルスケッタを頬張ると口の中が少し痛くはなるんですが、それも味のうち、構わずばりばりむしゃむしゃと。
この日は前日のじゃがいもスープを温め直して一緒に。
でも、毎年のようにアイスコーヒーのほうがいいような。もちろん、ワインが飲めればそれに越したことはなく。
2018-07-17 003.jpg
ことしも4株をガレージ横に植えたんですけど、玄関横の見越しの松が植わってたところからも、去年のたねが残ってたのか、4株生えきてる。まあ、肥えも置かずにしてたわけで、今さら手を施してもたかだだか知れてるとは思うんですが、それでも今年は例年になく、そういうのを取らぬ狸の皮算用っていうんでしょうけどね。

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