厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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久しぶりに連日連夜の・・・

あたらしく移動した部署は、やたら関連団体が多くって、それぞれに構成が変わるもんですから、やたらと懇親会が多い。まあ、懇親会だけは得意だからいいんですけど・・・
で、そのあいだを縫ってシゴトの打ち上げなんかがあったりして、その日も助松のテコナっていうお店の二階で。
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まずはキムチとポテトサラダ。
キムチは少し浅い目の、さっぱりとした味わい。
それから、ポテトサラダはじゃがいものカタマリを残してるワイルドな仕上がり。
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それだけじゃあ、何の店か分かりづらいかもしれませんね。
というわけで、この店の主力、お好み焼き。
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とりあえずは、豚玉と、葱スジ。
やっぱりお好み焼き屋に来たら、この二つは外せんでしょ。
で、葱スジの方は鉄板に乗ってきたんですけど、お好み焼きはふつうのお皿で。
う〜ん、願わくば、こっちも鉄板にしてほしかったなぁ。
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で、もちろん、お好み焼きの店ですから、焼きそばもあるんですけど、ザンネンなことに画像を撮ってない。
ちなみに焼きそばはソースと塩。
ぼく的には塩焼きそばがえらくうまかった。撮っとけばよかったなぁって悔やまれるけど。
ついでに書くけど、飲み物はビールをゴクゴク。これも撮ってないなぁ。
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それからシーフードなど。
パプリカが入るとけっこうエスニックなビジュアルになるんやけど、味つけはスタンダード。ナンプラーとか変化球でも面白いかもね。
それから、お店からのサービス、サラダ。
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ツナ気球理に大根、トマト、レタス・・・。
それにさっきのポテトサラダ。とにかくデカ盛り。

と、いろいろ頼んだけど、この日いちばんうまかったって印象に残ってるのはコレ、スジの煮込み。
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まあ、お好み焼き屋にとってスジは、ラーメン屋にとっての叉焼みたいなもんかな。
これがうまけりゃ、あとは推して知るべしってところ。
でも、そろそろ満腹中枢が壊れかかってきた・・・ってところで、ダメ押しの一品。
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とまあ、久しぶりに連日連夜の飲み会。
若い頃ならいざ知らず、やっぱり3日も続けばどうかなぁって思ってたんですけど、案外なんともないなぁ。
でも、3日連続厨房に立ってないっていうののほうが、ちょっとストレスが溜まってたりもする。まあ、きょうから休みの間は占領するけどね。

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