厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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お好み焼き、4者4様ですが

久しぶりのお好み焼き。

つくり方はもうだいたい固まってて、小麦粉をオタマ一杯。そこへ濃い目に取ったダシと麺つゆ、それに山芋をおろして加え、固めに練って少し寝かせておく。
ここでしっかりと生地に味付けをしておくのがポイントかな。

で、キャベツをザル一杯、タマゴを4つ、天かすを適宜加えてしっかりと混ぜ合わせ、豚の脂身を先に焼いて脂を万遍なく延ばした鉄板で焼いていく。
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このごろは各人の好みっていうのが分かれてて、まず、ぼくのと娘らのはそばを入れてモダン焼きに。
つれあいはお好み焼きの半分にキムチを入れるけど、そばは入れない。ちなみにぼくは、キムチを入れずにそれをビールのつまみにするんやけど。
で、豚は三枚肉って言われるバラのカタマリを厚めに切って使う。このごろはその豚を生地の上に最後に乗せ、カツオを振ってひっくり返す。
テコで押さえて均等な厚みに延し、中まで火が通り、生地の表面がカリッとなるように何度かひっくり返して焼きあげる。
焼きあがったらば、そこへソースを。
2018-05-23 002.jpg
下の娘以外はスタンダードにソースとマヨネーズなんですが、下の娘はマヨネーズ抜き。
つれあいはそこへ一味を振って。
で、家人は温めておいたお皿にとってテーブルで。
ぼくはそのまま鉄板からじかに食べるんですが、その横にはやっぱりビール。
2018-05-23 003.jpg
今回はめずらしく黒ビールを合わせてみたんですけど、これはちょっと違うかなぁ。

というわけでお好み焼き、4者4様ですが、まあ、みんな満足してるんで、これでいいんでしょうね、きっと。

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