厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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春はうまいなぁ

きょうは飛び入りがありました。
飛び入りは前菜のスナップエンドウ。
晩ごはんの支度にとりかかろうとしたら、ピンポ〜ンと来客。ご近所のSさんが、庭で採れたっていうスナップエンドウを持ってきてくれたんで、さっそくスジを取って、サァッとゆで上げた。
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採れたての茹でたて。
まずは何もつけずに、それからマヨネーズをたっぷりとつけて、食べながら晩ごはんの準備を進めることに。

で、きょうは、味噌汁をつくるために朝からだしを引いたんで、晩ごはんは和食にしようっていうのがつれあいの提案。
それによると、主菜の魚は冷凍してあったカレイの干物っていう流れやったんですが、なぜだか突然カツオのたたきが食べたくなって、近くでいちばん魚がおいしいスーパーへ走ったものの、カツオはなくて、代わりに鯖が半額になってたんでそれにしてやった。
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鯖。鹿児島県産の。
半額の割には脂の乗りも悪くはなかったんですけど、もう鯖も秋口まではお預けかなぁと。

それから、副菜は、新じゃがとかぼちゃの鶏そぼろ煮。
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この料理、いつもはつれあいのパートなんですが、たまにはぼくも。
で、今回は、かぼちゃはともかく、新じゃががすごくおいしい。
もっとも、新じゃがそれ自体がうまいんであって、料理が上手ってわけではないんですけど。

それから、味噌汁。
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きょうは、だいこん、にんじん、しめじにねぎ、松山揚げ。
具の種類もさることながら、その量もどっさりと、いつもながらに。

で、もう一品。お義母さんからいただいた、筍と山椒の佃煮。
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これを、炊きたての白ごはんの上に乗せてはふはふはふっと。

こういうのがあると、ほんとなに飲もうか迷ってしまうところなんですけど、きょうはスナップエンドウの飛び入りがあって、食べながら晩ごはんの準備を進めてたわけでして、ここはやっぱり和食であってもビールを選択。
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スナップエンドウに新じゃがに筍・・・
春はうまいなぁ

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