厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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お伊勢参りから帰ってきました

きのうから伊勢までお参りに行ってきまして・・・帰ってきました。
なので、少しみやげ話でもしたいわけなんですが、まずは伊勢に行ったあかしというか、伊勢うどん。
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おかげ横丁で。
伊勢うどんっていうと、最近は肉や揚物なんかいろいろトッピングがあったり、あるいは手ごねずしが付いたりしてたんですけど。ここはシンプルに月見のみにして、それでいろいろと買い食いしようという魂胆。

で、伊勢うどん、茹で過ぎでぶよぶよだとか、ダシが黒いだとかいろいろ悪名は高かったんですが、画像のは月見に隠れて黒いダシがあんまり写ってませんでしたけど、たしかに麺はふにゅふにゅって感じ。
でも、その腰抜け感がそれはそれでけっこうやさしい。それにダシも黒いけどそれほど甘辛いってわけでもなくて、これはこれでいいんじゃないかな。

それから、おかげ横丁に来たらば、「豚捨」っていう肉屋へ行ってコロッケを食すべしっていう話なんだそうで。
2018-03-23 002.jpg
コロッケとミンチカツと串カツと。
揚げたてですからもちろんおいしい。
でも、おかげ横丁に来たらば、必ず食すべしっていうところまでは、少なくともぼくはよう言わないな。

で、最後はやっぱり赤福。
2018-03-23 003.jpg
ほんとはつれあいと赤福氷の話を娘にやってたんですが、さすがに晴天で暖かかったとはいえ、あいにくまだ寒い季節のメニュウで、あったのはぜんざい。なので、ここはキホンの赤福を。

というわけで、これ以外にもジュースや焼き栗やいろいろ買い食いしたんですけども、きょうのところは代表的なこの三つを。あしたから、またあらためてみやげ話など。

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